Предыдущий раздел СИСТЕМНЫЕ ПРОГРАММЫ Следующий раздел

9.3.3. Некоторые системные команды DOS

Естественно, что перечислить все команды DOS невозможно, так как имя любой программы может рассматриваться как команда. Речь может идти только о перечислении команд, требующих выполнение системных программ – утилит, лингвистических процессоров и драйверов. Соответствующая системная программа может находиться внутри DOS или существовать в виде отдельного com- или exe-файла. Команды, соответствующие первому типу программ, называются внутренними, а второму – внешними. Вот некоторые из системных команд.

1. Задание текущего логического диска (внутренняя команда). Для этого в ответ на приглашение DOS достаточно набрать требуемое имя логического диска, например:

      C:    или   D:

2. Задание текущего каталога (внутренняя команда):

      CD <имя каталога>

Например, в результате выполнения команды  “CD  \SIMP\SET” текущим каталогом станет дочерний каталог каталога SIMPSET. Текущий логический диск при этом не меняется.

3. Вывод на экран содержимого каталога (внутренняя команда): 

      DIR [имя лог. диска, или имя каталога, или имя файла][/p][/w] ,

где квадратными скобками выделены необязательные параметры.

Если параметры-имена отсутствуют, то на экран выводится содержимое текущего каталога:

      DIR

Если задано имя логического диска, то выводится содержимое корневого каталога на этом диске. Например, следующая команда выводит на экран содержимое корневого каталога на логическом диске A:

      DIR  A:

Если задано имя каталога, то на экран выводится его содержимое. Например, следующая команда выводит на экран содержимое каталога SIMP, являющегося дочерним каталогом по отношению к текущему каталогу:

      DIR  SIMP

Если задано имя файла, то на экран выводятся сведения только об этом файле. При задании имени файла разрешается вместо любой последовательности символов в имени (в том числе и вместо расширения имени) задать символ “*”. В этом случае на экран будут выведены сведения обо всех файлах, имеющих в своих именах последовательности символов, заданные в команде. Например, следующая команда выводит сведения обо всех файлах текущего каталога, имеющих расширение exe:

       DIR  *.exe

Если информация в каталоге слишком велика, чтобы уместиться на одном экране, то используют параметр “/p” . В этом случае заполнение экрана приводит к приостановке вывода до нажатия вами любой клавиши.

Параметр “/w используется для сжатия выводимой на экран информации за счет того, что для каждого файла выводится лишь имя, а атрибуты (размер, дата и время создания) опускаются. Допускается одновременное применение и параметра “/p” и параметра “/w”.

4. Создание каталога:

MD  <имя каталога>

5. Уничтожение каталога:

RD < имя каталога >

6. Копирование файла (внутренняя команда):

COPY  <имя файла1>   <имя каталога или имя файла2>

Данная команда или создает копию файла с именем “имя файла 1” в заданном каталоге, или создает копию файла в прежнем каталоге, но с новым именем файла “имя файла 2”. Например, команда

COPY  abc.exe  c:\simp

копирует файл abc.exe, расположенный в текущем каталоге текущего логического диска, в файл с таким же простым именем, но расположенный в каталоге simp на логическом диске c: .

В результате выполнения команды

COPY  abc.exe 123.exe

текущий каталог содержит два файла с одинаковым содержанием, но с разными именами.

7. Удаление файла (внутренняя команда):   

        DEL <имя файла>  ,

где <имя файла> – имя удаляемого файла.

8. Переименование файла (внутренняя команда):

       REN <имя файла 1>  <имя файла 2>  ,

где <имя файла 1> – старое имя файла;

       <имя файла 2> – новое имя файла.

9. Вывод содержимого текстового файла на экран:

       TYPE  <имя файла>  ,

где <имя файла> – имя текстового файла в коде ASCII.

10. Создание или корректировка текстового файла:

        EDIT <имя файла>

 


Предыдущий раздел В начало Следующий раздел