Предыдущий раздел СИСТЕМНЫЕ ПРОГРАММЫ Следующмй раздел

9.4.1. Утилита DOS Navigator - представление на экране файловой структуры 

Утилита DOS Navigator предназначена для того, чтобы предоставить пользователю DOS удобный интерфейс для общения с этой системой. Это обеспечивается, во-первых, наглядным выводом на экран информации о файловой структуре системы. Во-вторых, DOS Navigator существенно упрощает для пользователя ввод команд DOS.

Для того чтобы запустить DOS Navigator, достаточно набрать команду DOS – dn. Часто эту команду включают в файл Autoexec.bat, и поэтому она выполняется автоматически. В любом случае в верхней части экрана появляются две серых панели, каждая из которых содержит перечень файлов, расположенный в одном из каталогов файловой структуры системы. При этом в заголовке каждой панели указаны имя логического диска и имя каталога. Ниже панелей располагается командная строка DOS с обычным ее приглашением и мерцающим курсором. В последней строке экрана находится список клавиш  <F1> – <F10> с кратким обозначением их функций.

Каталоги, отображаемые на левой и правой панелях, могут совпадать или не совпадать, но в любом случае одна из панелей, называемая активной панелью, отображает текущий каталог. Заголовок активной панели выделяется зеленым цветом. Кроме того, одно из имен файлов на активной панели выделено курсором-маркером. Смена активной панели производится нажатием клавиши <Tab>.

Перемещение курсора-маркера внутри активной панели производится с помощью клавиш управления курсором – ↓, ↑, ←, →. Нажатие клавиши <End> приводит к установке курсора-маркера на последнюю, а <Home> – на первую строку панели. Щелчком левой клавиши мыши можно установить курсор-маркер в любую позицию не только активной, но и соседней панели (происходит смена активной панели).

В общем случае панель содержит строки трех типов:

1) строку “..”, обозначающую выход в “родительский каталог” данного каталога;

2) строки с именами подкаталогов данного каталога (выделяются белым цветом);

3) строки с именами файлов данного каталога. При этом цвет строки зависит от типа файла: серый для обычных текстовых файлов; светлозеленый для исполняемых файлов (расширение имени файла – com, exe или bat); яркозеленый для архивных файлов; голубой для скрытых файлов; розовый для текстовых файлов редактора WORD.

В последней строке панели, как правило, записано имя выделенного файла, его длина, дата и время создания или последней модификации. Еще ниже выводится общее число свободной памяти (в байтах) на логическом диске, к которому относится рассматриваемый на панели каталог.

Наличие у DOS Navigator своих команд для работы с каталогами и файлами существенно упрощают работу пользователя по управлению ОС. Рассмотрим основные из этих команд.

1.Смена логического диска, соответствующего панели, производится одновременным нажатием двух клавиш:

а) для левой панели – <Alt>+<F1>;

б)для правой панели – <Alt>+<F2>.

На экране появится диалоговое окно-меню из имен логических дисков. После этого следует установить курсор-маркер на требуемое имя и нажать клавишу <Enter>.

2. Переход на подкаталог текущего каталога (смена текущего каталога + вывод на экран его содержимого) производится установкой на него курсора-маркера и нажатием <Enter>. Для возврата в родительский каталог требуется установить курсор-маркер на “..” и нажать <Enter>. Перемещаясь подобным образом вверх-вниз по файловой структуре логического диска, можно сделать текущим любой каталог на нем.

3. Создание каталога. Для этого достаточно установить в заголовке активной панели “родительский” каталог по отношению к вновь создаваемому каталогу, а затем нажать <F7>. На экране появится диалоговое окно с приглашением набрать имя нового каталога. В ответ следует набрать имя каталога прописными или строчными буквами и нажать <Enter>. В результате на активной панели появится имя нового каталога.

4. Копирование файла. Для этого требуется установить в заголовке одной из панелей “родительский” каталог по отношению к копируемому файлу, а в заголовке другой панели – “родительский” каталог по отношению к файлу-копии. Далее следует установить курсор-маркер на копируемый файл и нажать клавишу <F5>. На экране появится диалоговое окно с сообщением о готовности выполнить копирование. В ответ достаточно нажать клавишу <Enter>. (Для отмены этой или другой команды следует нажать <Esc>.) В результате на второй панели появится имя скопированного файла.

Для того чтобы создать копию файла в том же каталоге, что и исходный файл, необходимо обеспечить, чтобы старый и новый файл имели разные имена. Для этого следует в диалоговом окне, появившемся после нажатия <F5>, набрать имя файла-копии, а уж затем нажать <Enter>.

Копирование каталога выполняется аналогично копированию обычного файла данных. При этом копируется все поддерево файловой структуры, начинающееся с данного каталога.

Копирование нескольких “дочерних” файлов (каталогов) текущего каталога можно ускорить, используя выделение группы файлов. Для выделения файла необходимо установить на его имя курсор-маркер и нажать клавишу <Ins>. В результате имя файла высвечивается желтым цветом, и оно включается в группу. (Для исключения файла из группы необходимо повторить эти же два действия – установку курсора-маркера и нажатие <Ins>.) После того, как требуемая группа файлов выделена (в нижней строке панели информация об общем числе выделенных файлов и их общем объеме), ее можно скопировать последовательным нажатием <F5> и <Enter>.

5. Перенос файла или каталога. Для этого требуется установить курсор-маркер на имя переносимого файла (каталога) и нажать <F6>. На экране появится диалоговое окно с просьбой подтвердить намерение перенести файл. В ответ достаточно нажать <Enter> (для отмены – <Esc>).

6. Уничтожение файла или каталога. Для этого требуется установить курсор-маркер на имя уничтожаемого файла (каталога) и нажать <F8>. На экране появится диалоговое окно с просьбой подтвердить намерение удалить файл. В ответ достаточно нажать <Enter> (для отмены – <Esc>).

Выделив группу файлов (аналогично выделению при копировании), ее можно уничтожить нажатием <F8> и последующими нажатиями <Enter> в ответ на вопросы DOS Navigator.

7. Переименование файла. Для этого следует установить курсор-маркер на требуемый файл и нажать <F6>. В появившемся диалоговом окне следует набрать новое имя файла, а затем нажать <Enter>.

8. Просмотр содержимого текстового файла осуществляется установкой курсора-маркера на требуемый файл и последующим нажатием <F3>. Если во время просмотра нажать <F8>, то произойдет смена используемой кодировки русских букв с кодировки, предназначенной для DOS на кодировку, предназначенную для WINDOWS (или наоборот).

Если во время просмотра вы нажмете <F4>, то файл будет просматриваться в шестнадцатеричном режиме. Такой режим особенно полезен для просмотра не текстовых, а двоичных файлов.

9. Создание текстового файла. Для создания нового файла необходимо одновременно нажать клавиши <Shift>+<F4>. В появившемся на экране окне необходимо набрать имя создаваемого файла и нажать <Enter>. В ответ на последующий вопрос также нажимается эта клавиша. Далее выполняется ввод с клавиатуры содержимого файла, по завершению которого следует нажать клавишу <F2>.

10. Редактирование текстового файла. Для работы с ранее созданным текстовым файлом необходимо установить курсор-маркер в открытом каталоге на нужный файл и нажать <F4>. Для того чтобы сохранить этот файл, скопировав его из ОП на диск, необходимо нажать <F2>.

11. Прекращение работы DOS Navigator происходит в результате нажатия нескольких клавиш на клавиатуре и нарисованных на экране:

<F10> à [File] à [Exit] à [Yes]

Заметим, что в результате нажатия <F10> на экран выводится главное меню DOS Navigator, через которое можно осуществить доступ к различным функциям этой программы.

 


Предыдущий раздел В начало Следующий раздел