Предыдущая глава Виртуальная машина “VIRTUAL PC”. Следующая глава

2. “VIRTUAL PC”.

Виртуальная машина “Virtual PC” фирмы Microsoft – программа, запускаемая под управлением одной из современных Windows, выполняет имитацию работы аппаратуры ЭВМ требуемой конфигурации. Данная имитация выполняется настолько искусно, что появляется возможность запустить на «голой» аппаратуре любую другую ОС или какую-то автономную программу, напрмер, загрузчик или драйвер.

Для установки “Virtual PC” достаточно запустить на выполнение программу Setup. Дальнейшая установка производится почти автоматически.

После установки “Virtual PC” на ваш компьютер можно создать любое число экземпляров виртуальной машины (ВМ). Это число ограничено лишь объемом свободной дисковой памяти, так как каждая ВМ хранится на магнитном диске в виде поддерева файловой структуры. Корневой каталог (корневая папка) этого поддерева имеет имя, совпадающее с именем виртуальной машины. Само создание экземпляра ВМ производится следующим образом.

Во-первых, следует запустить на выполнение программу

c:\Program Files\Microsoft Virtual PC\Virtual PC

Это можно сделать и с помощью кнопок:

         [Пуск] → [Программы] → [Microsoft Virtual PC]

В результате в верхнем левом углу экрана появится окно, называемое «консолью управления». После нажатия кнопки этого окна “New…” откроется окно мастера конфигурации виртуального компьютера. Нажав кнопку “Next” получим меню из трех пунктов:

1) Create a virtual machine (создать виртуальную машину);

2) Use default settings to create a virtual machine (использовать настройки виртуальной машины по умолчанию);

3) Add an existing virtual machine (добавить существующую виртуальную машину).

Следует выбрать первый пункт, а затем, нажав “Next”, набрать имя новой ВМ. Напомним, что это имя будет одновременно простым именем каталога (папки). После завершения создания машины оно будет включено в список имен виртуальных машин консоли управления.

Следующая вкладка позволяет нам выбрать тип операционной системы. Этот тип оказывает влияние лишь на параметры ВМ. Сама ОС, естественно, установлена пока быть не может. Если предполагается использовать ОС, отличную от Windows, то лучше выбрать пункт меню «Other» (другое).

На следующей вкладке мастер спрашивает пользователя о том,  хочет ли он вручную назначить объём оперативной памяти ВМ или оставить без изменений предлагаемое значение. Выберем пункт “Adjusting the RAM” (указать объём ОП). Появится полоска с бегунком, для установки которого на требуемое значение следует использовать клавиши ↓ и ↑. При этом объем запрашиваемой памяти не может превышать объема реальной ОП на вашей ЭВМ. При попытке превысить этот объем на экран будет выведено соответствующее сообщение. Для установки FreeDOS, а также для запуска наших автономных программ вполне достаточен объем ОП в 32 Мбайт.

Следующий пункт мастера — создание жёсткого диска. Выберите пункт “A new virtal hard disk” (создать новый диск) и нажмите «Next». В появившемся окне следует ввести имя файла (с расширением vhd), в котором будет хранится информация жесткого диска, а также задать размер этого диска. При этом имя файла логично поместить в ранее созданный каталог, имя которого совпадает с именем ВМ. Что касается размера диска, то фактическое его значение определяется правилами работы с файлами, а введенный размер представляет собой предельную величину этого значения. Напомним, что размер файла возрастает динамически – по мере записи в него новой информации. Причем размер файла не может превысить размер свободного пространства того диска, на котором файл находится. Этот предельный размер мастер выводит для нас на экран.

Работа по созданию новой ВМ завершена. При этом в окне консоли управления появился прямоугольник с именем новой ВМ. Пользуясь кнопками в окне консоли мы можем запустить ВМ на выполнение или продолжить ее настройку, задав ее расширенную конфигурацию. ВМ настраивается после нажатия кнопки “Settings”. Далее можно указать конфигурацию аудио-видео подсистемы, жёстких дисков и настроить систему ввода-вывода. Если нам такая точная настройка не требуется, мы запускаем ВМ нажатием кнопки “Start”.

   На экране появляется окно ВМ. Теперь с виртуальной машиной можно работать, так же как и с реальной. При этом следует учесть, что заменены некоторые комбинации клавиш. Например, вместо <Ctrl>+<Alt>+<Delete> следует нажать <Правый Alt>+<Delete>. При этом заметим, что <Правый Alt> является управляющей клавишей реальной машины (реальная аппаратура + Windows), а <Левый Alt> – виртуальной машины.

Запустив виртуальную машину, нам станет скучно, если на этой машине отсутствует какая-либо автономная программа, например, ОС. Запуск автономной программы производится автоматически, то есть без участия пользователя. Для этого после «включения» виртуальной машины инициируетя подпрограмма BIOS, выполняющая проверку наличия у виртуальной машины требуемой аппаратуры, а затем инициирующая первичный начальный загрузчик.

Первичный начальный загрузчик – модуль автономной программы, расположенный на таком секторе диска (512 байт), который зарегистрирован в BIOS в качестве загрузочного сектора. Зная расположение первичного начального загрузчика, подпрограмма BIOS выполняет копирование его с диска в ОП, а затем передает ему управление. Далее первичный начальный загрузчик загружает в ОП из ВП основную часть автономной программы и передает ей управление, или загружает и инициирует модуль автономной программы – вторичный начальный загрузчик.

Если на виртуальной машине отсутствует подготовленная к загрузке автономная программа, то нам остается работать лишь с подпрограммамиBIOS. Как известно, эти подпрограммы «зашиты» в ПЗУ и как бы являются продолжением аппаратуры. Виртуальная машина также снабжена подпрограммами BIOS, которые находятся, естественно, не в ПЗУ, а где-то в ОП. Для того, чтобы войти в BIOS виртуальной машины, следует во время ее запуска нажать <Delete>.

В нижнем левом углу окна виртуальной машины располагаются индикаторы ее устройств – жестких дисков, приводов CD (DVD)-ROM, дисководов гибких дисков, сетевого адаптера. Кликнув правой клавишей мыши на изображении компакт-диска, мы можем связать виртуальный привод с физическим приводом, или «установить» на этот виртуальный привод файл-образ компакт диска в формате ISO. Например, прежде, чем выполнить установку на виртуальной машине какой-либо ОС (например, FreeDOS), следует создать для этой ОС iso-файл, а затем связать его с виртуальным приводом.

 


Предыдущая глава В начало Следующая глава